猫山大学

NEKOYAMA UNIV.

チャヨーテの調理方法 chayote(chocho)

なんだこれシリーズ「チャヨーテ」。

「熱帯アメリカ原産のウリ科の植物」。きゅうりのような味らしい。メキシコではチャヨーテ、ジャマイカではチョウチョウと呼ばれ、スープやサラダに入れられるのだそう。日本ではハヤトウリと呼ばれているらしい。ハヤトウリ - Wikipedia 

皮を剥いて、薄切りにしたら生でも食べられるらしい。

www.youtube.com

www.youtube.com

[追記]

食べてみた。感想:

皮をナイフでむいていると、りんごか幸水梨の皮でもむいているかのようなむき心地。生でかじってみたらあら不思議、りんごの風味のきゅうり。形はりんご。でも味がかなりきゅうり。甘くはない。なんじゃこりゃ。世界ふしぎ発見。私なら、これは完全に「りんごきゅうり」と名付ける。しょっぱいディップにつけて食べるとおいしい。サラダによし。

 

[お知らせ]  LINEスタンプたくさん描いてるよ!見て行ってね!

store.line.me