猫山大学

NEKOYAMA UNIV.

アーティチョークとは How to Cook Artichokes

アメーリカのスーパーでは「一体なんだこれは...」的な見たことのない珍妙な野菜や果物が次々に現れるので、なんだかわからないけれどとりあえず買ってから調べて食べてみようという試みです。

 つぼみを食べる野菜で、ホクホクとした食感が「ゆり根」や「そらまめ」に似ていると言われています。

「アーティチョーク」の食べ方をご紹介!甘くてホクホクした食感が魅力 - macaroni 

切ってから水に浸してから、ひっくり返して蒸してバターかマヨネーズつけて歯で引っ張って食すらしい。

www.youtube.com

www.youtube.com

なるほど理解した。Youtubeって、便利〜。ありがとうYoutube。

[追記]

食べてみた。感想。

味はかなりたけのこに近い。中に行けば行くほど味がたけのこ。よく考えると、構造もかなりたけのこ。巨大なアーティチョークにフィットする鍋がなかったので、全部ぽきぽきむしって蒸した。スプーンで一枚一枚こそげ取ったら、「裏ごししたたけのこのような、何か。」という状態になった。味は美味だが、これは手間がかかる。葉の先っぽはかたくて食べられない。はさみで切る意味がわかった。今度から、「バンブーシュート(たけのこ)ってどんな味?」と聞かれたら、「アーティチョークとほぼ同じ味」と答えようっと。

 

[お知らせ]  LINEスタンプたくさん描いてるよ!見て行ってね!

store.line.me

https://store.line.me/stickershop/product/1414042/ja

 [スポンサードリンク]